01.03.2012 г.
на территории СГЭУ состоялось очередное заседание Самарского Кадрового Клуба. Тема встречи:
«КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ: различные подходы в зависимости от этапа жизненного цикла компании»
Актуальность проблемы привлекла около 30 профессионалов по управлению персоналом.
На фоне разговоров о надвигающейся второй волне экономического кризиса, усилении конкуренции и изменении поведения потребителей, собственники и ТОП-менеджмент пытается найти новые рецепты успеха. И как волшебная мантра, дающая иллюзию решения всех проблем организации, звучат на совещаниях слова: «нам нужна КОМАНДА!». В обсуждениях с HR-специалистами наблюдаем достаточно типичную ситуацию:
- Руководство ставит задачу «Давайте проведем тренинг по командообразованию» и
- специалист по HR стремительно бросается к компьютеру, набирает в поисковике заветное слово и получает целый набор предложений*:
- от «веревочных тренингов и пейнтбола» до «развития взаимопомощи в коллективе»,
- от игр «Остров» или «Переправа» до исполнения гимнов
НО, насколько данные программы соответствуют целям организации и помогут обеспечить необходимую эффективность? И не подменяется ли понятие тренинг, как «формирование НАВЫКОВ», скрытой формой расширения компенсационного пакета сотрудника – «отдохните там получше…»? И, даже заказывая истинные БИЗНЕС-тренинги, кто задумывается, что цели формирования команды различаются в зависимости от жизненного цикла компании (ЖЦК)?
В первой половине встречи с сообщением выступили бизнес-тренеры компании «ТВОЙ тренинг» Борисов Дмитрий и Кичатов Андрей. В качестве инструмента определения типа команды было предложено использовать модель Жизненного Цикла Компании Ицхака К. Адизеса, одного из самых именитых мировых экспертов в области повышения эффективности бизнеса. В результате многолетних исследований, он выделил:
- ДЕВЯТЬ этапов жизненного цикла и
- ЧЕТЫРЕ ключевых функции руководителя.
И изменение значения функций зависит от движения компании по жизненному циклу. Исходя из этого, цель специалиста по HR – поставить задачу тренинговой компании не только построить взаимодополняющую команду, а еще и развить в персонале именно те функции, которые необходимы в данный момент.
В конце выступления развернулась оживленная дискуссия о применяемости и успешности данного инструментария для российских предприятий. Участники признали, что модель ЖЦК И. Адизеса и определение типа команды на ее основе на 100 % являются практическим инструментом.
Во второй половине мероприятия участники в группах сами определили:
- какие навыки необходимо развивать команде для перехода с одного этапа жизненного цикла на другой, и
- на каких этапах команда не нужна вовсе.
Команда компании «ТВОЙ тренинг» благодарит Самарский Кадровый Клуб и лично Юрия Грачева за приглашение на заседание и возможность обсудить в профессиональном сообществе наши решения. Спасибо участникам за активную работу и высокую оценку выступления.
PDF версию слайдов выступления СКАЧАЙТЕ ЗДЕСЬ